情系乡村教育,谱写无悔人生

2018-12-19 20:04:22

情系乡村教育,谱写无悔人生

---记注泔初中英语教师王辉(2018年度乾县“最美乡村教师”)图片关键词

王辉,34岁,湖北随州人, 2008年毕业于安徽阜阳师范学院外语专业,同年参加乾县招教考试成为注泔初中一名英语教师。从教十年来,热爱教育事业,爱岗敬业,师德高尚,成绩突出,深受学生和家长的赞誉。

不忘初心,无怨无悔。2008年毕业后,随当时正在部队服役的男友来到乾县,参加招教考试,成绩优异,被分配到注泔初中任教。来学校报到的路上,随着车辆在崎岖坎坷的上路上前行,她的内心五味杂陈,看着脚下蜿蜒的山路,满眼纵横的沟壑,她真不知道这条路要把她引向一个什么样的学校,她想象不出自己最终到底要面对一个什么样的环境。好不容易走完那段她以前从未走过的山路,踏进校园的那一刻,一路堆积起来的失望达到了极点,她真的想立即逃离,这真的不是她想象中的校园,而且差得太远太远……她反复的思考着要不要在这待下去,难道自己多年的奋斗就是为了面对这样的偏僻和落后?坐在学校给她安排的简陋的办公室里,她发了一整天的呆,迷茫、困惑、焦虑之后,她想起了自己当时报考师范院校的初心,不就是因为热爱教育事业吗?不就是因为要奉献一生给教育吗?而面前的这个山区不就更缺英语老师,更需要她吗?那又有什么理由迷茫和拒绝呢?平复了自己的心情,她便决心从此安心于此,全心于此,把自己的知识传播给这里的孩子,这一扎就是十个春秋。现在的她,每每提到自己的校园和学生,满脸都是幸福和自豪,这里,已成了她心中最美的乐土。

用爱浇灌,用心滋养。从教十年,六年的班主任生涯,无论作为科任老师还是班主任,对待学生,她永远用一颗赤诚的真心相待。十年教龄,丈夫在部队七年,家里孩子离不开她,十公里山路之外的学校孩子也离不开她,但再大的困难也没有影响她的对学生的一片真心。每周五天,她几乎中间从不回家,全身心的投入到学生中。

学生学习有困难,有她精心辅导的身影。班里学生回家家庭作业有困难,只要家长在微信群里说一声,无论是晚上还是周末,她都第一时间在群里答疑解惑,甚至针对典型问题录制视频微课在群里播放,及时解决孩子学习中的问题。她帮扶的精准扶贫户子女王旭东,学习自觉性较差,学习兴趣不浓,不专心,她想法设法给孩子做思想工作,让他充分认识知识改变命运的道理,并且利用一切可以利用的时间帮助他补习功课,一年多的帮扶,孩子终于步上了学习的正轨,成绩有了明显的进步。

学生生活有困难,有她无私温暖的援手。班里曾经有个女孩叫翁一丹,学习刻苦认真,成绩优异,但父母双双因病残疾,家庭贫困,王老师就经常给孩子买文具,做好吃的饭菜叫孩子来吃,给她增加营养,后来还多方联系,孩子最终得到了一家社会公益机构的资助。王娟丽,母亲因病生活不能自理,父亲体弱,家里生活极其困难,家访中,她看到眼前家徒四壁的情景,不禁泪流满面,她真不敢相信,班上的孩子中还有如此贫困的家庭,从此之后,她给孩子买衣服,送吃的,和自己的亲闺女一般看待,她的所作所为使这个本来因贫穷而有点自暴自弃的女孩终于收了性子,安心的坐下来专心读书了,成绩也有了很大的进步。这样的事例在她十年的教学生涯中不胜枚举,而她自己却始终认为这是一个老师应有的本分,用她自己的话说就是,没有爱就没有教育,没有爱就不是一名好老师,真正的爱不是作秀也不用煽情,爱是一个好老师发自内心的自然而然的对学生的一种态度。也正是这无私的慈母般的爱唤醒了许许多多青春躁动期懵懂的心灵。她用自己的行动阐释了教育的真谛!

精益求精,严谨治学。教学质量是学校的生命线,也是一个好老师必备的基本功。她时刻把提高教学质量作为她追求的不变目标。备课、上课、作业、辅导,每一个环节都是精益求精、一丝不苟。为了提高自己的业务素质,她坚持利用各种途径学习新理念,新技能,线上线下的各种培训,每次机会她都不会放过,除此之外还坚持利用网络等途径,认真琢磨别人的教学方式,扬长避短的汲取其中的精华为己用,学习,实践、再学习、再实践,在反复的磨合之后,她现在已经有了一套她自己独有的教学方式。她的课堂,活动形式新颖,变化无穷。为了增强学生课堂活动的积极性,充分发挥学生的主观能动性,英文歌曲、小舞蹈、甚至英文小品层出不穷,她还经常自己买些小礼品,奖励给课堂活跃的积极分子,渊博的知识结合灵活的形式,使得孩子们始终处于一种好奇兴奋的学习状态之中,课堂效果非常良好。

除了做好课堂这个主阵地,课余时间,她坚持学习,勤于钻研,不断反思,成绩突出。论文《 论英语课堂的高效性》获全国教育教学优秀论文一等奖,教学设计《Arriving  in Canada》获全省第四届优秀教学设计三等奖,课件《Many Faces ,One Picture》获全县中小学教师多媒体课件大赛三等奖,除此之外,还多次获得全国中学生能力大赛优秀指导教师奖。

成绩的取得更坚定了她前行的步伐,在她的眼中,教育永远在路上,她要做这条路上永远的跋涉者!在她的人生信念中,她始终认为,工作者是美丽的,奉献者是快乐的。工作者的美丽并不在于获得了多少报酬,而在于体现了自己的人生价值;奉献者的快乐并不在于吃了多少亏,而在于用自己的智慧和汗水为人类、为社会做了一些有益的事。王辉老师虽然是一个普通的山村女教师,但她将自己满满的爱与责任奉献在这个平凡的岗位上,立足平凡、享受快乐!她永远会是这片土地上一道靓丽而充满希望的风景线!