家乡的窑洞

2015-12-07 19:11:19 注泔初中

注泔初中  杜煜

我的家乡在乾县峰阳云村,自父辈之上,都是居住在窑洞里,我也是出生于窑洞,生长于窑洞,对窑洞这种在家乡几乎消失的居住形式有着特殊的感情,虽然我们当时所住的窑洞现在已经不住人了,但是在我的记忆里还是那么清晰,窑洞总是我记忆中最美好最温馨的家园。

土窑洞,是最经济最实惠的居住形式,它的建筑不需要一块砖一片瓦,就凭一身苦力气,一担土一担土,用肩膀挑出来的,除过门窗用木材,其他都是用土建筑,并且即使报废,也不会产生大量的建筑垃圾。

住过窑洞的人都知道,窑洞最大的优点就是冬暖夏凉,它依着厚厚的黄土,风吹不进,日晒不透,雨淋不湿,人住在里边很舒适,不冷不热,不需要空调,也不怕得空调病,似乎里面有天然的调温工具。

我家的窑洞是父母亲手修建的,我那温馨的家园耗费了父亲大半生的心血,那里有六孔窑洞,有用作厨房的,有住人的,有喂牲口的,有做储藏室的,有进出的通道,在我的记忆了,母亲总是把家打理的井然有序,如今,条件改观了,弟弟在城里买了单元房,苦口婆心才将父母接去和他们一起住,可他们总说:“这里有什么好,不像咱家的窑洞冬暖夏凉,二八月不冷不热”。

家乡的窑洞,父母感觉不住人可惜了,在那里他们付出了许多心血,我也是回想起来有那么种浓浓的感情,不论现在居住环境怎么改变,出现在梦境中的总是那几孔窑洞,那窑洞里有母亲挑灯为我们缝补衣服的身影,那窑洞留下了父亲一生的心血和汗水,那窑洞有我姊妹们刻苦读书的苦与乐,那窑洞有我们童年快乐的足迹,那窑洞凝聚着我们一家人浓浓的爱。

      家乡的窑洞,永远是我美好的回忆!